SOAL
- kapan ia mulai usaha ? dimana ? apakah dengan usah yang sama ?
jawab
: : usaha ini bermula pada 1940. Saat
itu, Sosrodjojo, ayah Soetjipto, memulai usahanya di sebuah kota kecil di Jawa Tengah, Slawi. Pada saat
memulai bisnisnya, produk yang dijual adalah teh kering dengan merek Teh Cap
Botol. Pemasarannya masih terbatas, hanya seputar Jawa Tengah saja.
- apakah ia mengembangkan usaha nya sebagai usaha mandiri ?
jawab : : iya,
karena usaha ini usaha keluarga dan diserah kan turun temurun
- sumber modal awal usaha nya adalah dana sendiri atau dana dari luar? sebutkna
berapa
jumlah modal usaha nya?
jawab
: : sumber modal awal yang di peroleh adalah dari dana sendiri
- Dimana awal dia memasarkan produknya ?
jawab
: : seputar jawa tengah yaitu selawi lalu merambah ke Jakarta
- apakah dia menjual produk yang sama?
jawab : :
iya, dia berinovasi tetapi dengan bahan dasar yang sama
lalu teh aneka rasa, air minum
dalam kemasan, hingga jus dalam kemasan.
6.
siapa pemilik dari usah itu pada saat awal dan sekarng?
jawab : :
*Generasi Pertama (Pendiri Grup
Sosro) :
o Bapak Sosrodjojo (Alm.)
* Generasi Kedua
o Bapak Soemarsono Sosrodjojo (Alm.)
o Bapak Soegiharto Sosrodjojo
o Bapak Soetjipto Sosrodjojo
o Bapak Surjanto Sosrodjojo
o Bapak Sosrodjojo (Alm.)
* Generasi Kedua
o Bapak Soemarsono Sosrodjojo (Alm.)
o Bapak Soegiharto Sosrodjojo
o Bapak Soetjipto Sosrodjojo
o Bapak Surjanto Sosrodjojo
- apa bentuk kepemilikan nya?
jawab : :
grop sosro
- berapa tenaga kerja pada saat awal dan sekarang?
jawab : : kurang
tau pasti mungkin lebih dari 1000 karyawan dari seluruh
kantor
cabnag dan induk
- apakah ada system manajemen tertentu yang diterapkan?
jawab : :
STRATEGI
INTERNAL STRATEGI BERSAING
-
Segmentasi Produk -
Selling
-
Targetting
-
Positioning
- apakah ada orang ynag ditunjuk sebagai ketua atau sebagai kordinator?
jawab : :
Joseph Soewito Sosrodjojo, anak kedua
tertua dari Soegiharto Sosrodjojo, yangduduk sebagai
Chief Executive
Officer
PT. Sinar Sosro
- apa ada prestasi yang dicapai?
jawab : : Sebagai bukti, SOSRO selalu menjaga 3K dan
RL (Peduli terhadap
KUALITAS,KEAMANAN,
KESEHATAN, sertaRAMAH LINGKUNGAN), SOSRO
mendapatkanpenghargaan Sertifikat dan Award antara lain sebagai berikut :
1.Sertifikat
ISO 9000:2000
, yaitu sertifikat
system
management
mutu untuk menjamin
kualitas pengolahan dan hasil produk 2.
Sertifikat
ISO 14.000,
yaitu sertifikat
sistem lingkungan untuk menjaminkeamanan lingkungan3.
Sertifikat
HALAL,
yang dikeluarkan oleh
LPPOM MUI (Lembaga PengkajianPangan, Obat-obatan & Kosmetika MUI)
bekerjasama dengan Departemen Agama, BPPOM dan Balai POM Daerah untuk
menjamin kehalalan bahan baku,proses dan produknya4.
Sertifikasi
SNI
(Standar Nasional
Indonesia), dikeluarkan oleh lembaga SertifikasiProduk Departemen
Perindustrian5.
Sertifikasi
HACCP,
yaitu sertifikat
sistem management keamanan makanan untuk menjamin produk yang aman bagi
konsumen.6.
Sertifikat
HIGIENE
dan
SANITARY
, sebagai salah satu
persyaratan untuk ekspor yang dikeluarkan oleh Badan Pengawas Obat &
Makanan.7.
Top Brand Award
untuk “Teh Botol
Sosro
For Ready To Drink
Tea-Non Bottle
(Tetrapack)
dari MajalahMarketing danFrontier Consulting
- menurut anda apakah usaha tersebut berthan lama dan berkembang, jelaskan?
jawab
: : menurut saya akan bertahan lama
dan semakin berkembag,karena dia
satu –satu nya yang meluncurkan
produk the dalam kemasan botol dan
akan semkin berkembang terbukti
sejak dulu hingga sekarang banyak
inovasi-inovasi yang di hasil kan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar